您当前的位置 : 多彩贵州网  >  息烽县
息烽县联合村:发展农旅产业 村民收入年年攀升
2017-09-13 09:51 来源:贵阳网-贵阳晚报   
分享到:

  “联鸡小康路修好,出去做点小买卖,来回少走七八公里呢!”贵阳市息烽县西山镇联合村村民张定学,因为村里通了联鸡路,他去石硐买卖农产品变得更方便了。

  联合村,虽然距息烽县城只有一小时车程,但土地贫瘠、交通闭塞,是贵阳市二十个特别困难村之一。

  修好小康路,建好蓄水池,发展农旅产业融合带,基建扶贫和产业扶贫双管齐下,近两年,联合村人找到了脱贫的窍门。村支书刘世英特别有信心:“目前我们年人均收入大概在3900元左右,在年底应该能超过4800元。”

  出村一条泥泞路阻断致富梦

  联合村由五组村寨构成,辖烧炭湾、半边山、杉树坪、晚霞、付家寨,村里有一条主要的环形公路将它们连接起来。以前出村,只有环形公路的东南方向有一条公路,那里有通往息烽县城的公交车。

  “如果有村民要出去买卖农产品,从村里走到公交车站要走很长时间,且坐车往返需要14元,村民背几个鸡蛋去卖都只能卖到7、8元,哪里舍得花十多块钱去坐车?许多村民宁愿选择走西北边的一条泥泞小路先到鸡场村,再步行至石硐赶场。”村支书刘世英告诉记者,长期以来,联合村老百姓买卖农产品全靠这走这条泥泞小路人工运送。

  “做集体经济东西都要拿出去卖,路不通,大车运不进来,小车一次二次的转运费增高,根本赚不了钱。不管发展什么,先要修路。”村里的领导干部认为,联合村想要发展,还是那句老话:要想富,先修路。

  联鸡小康路众人合力修

  村里干部和群众经商议,决定修通村里到鸡场村的这条泥巴路。但这短短的1.5公里路,却涉及了两个村子的土地问题。联合村属于西山镇,而鸡场村属于九庄镇。手上的钱修路都不够,更不可能有钱征地。联合村的老百姓虽然愿意无偿将土地拿出来,但想要鸡场村的村民无偿拿出土地就难了。

  村里干部立即召开村支两委及村民会议,对公路修建涉及土地、林地占用的村民进行协调。特别是利用周末和晚上,率领联合村村支两委主要成员,到另一个乡镇九庄镇鸡场村,召开村组干部会3次,群众坝坝会3次,拜访涉及占地农户22户,对思想不通的穆姓、刘姓等老人家反复4次上门,动员多种力量做其工作。

  而当时联合村手上只有乡政府拨下来的10万元,修通这条1.5公里的路造价设计一起算下来大概需要80万。大家商量就先用这10万块,挖一条毛路,以后再慢慢筹钱将这条路修出来。

  为了能让这条路一次性修好,驻村第一书记郭庆文几经奔波寻找资金。最后在市财政局、市群工委、市农业局的帮扶下获得了80余万资金,终于建成了一条全场1.5公里,宽5.5米,厚15公分的联鸡小康路。

  小小野生竹脱贫大产业

  通往外界那条有形通道修好了,村中无形的发展道路更需要建设。当地传统农业,以玉米、油菜、水稻种植为主,由于坡地多、平地少,无法形成连片种植和规模效应。不过当地生长的许多野生竹子,在市场上便宜的能卖4、5块一斤,贵的能卖8、9块,如果是晒干的能卖120元左右,价格非常好。联合村规划了竹林项目,在沿河土地陡坡种植楠竹。

  但由于村中农作物多种植在坡地,靠手工收割,成本太高。去年,该村落实了460万的土地治理项目,为全村修建机耕道和30个农用灌溉的蓄水池,目前已基本建成。

  刘世英说:“现在有了机耕道,摩托车三轮车就可以开进田地里播种和收割庄稼了。雨季来临,雨水又可以顺着机耕道旁边的水渠流到河边,而旱季,则可以通过蓄水池中的水来灌溉,不怕减收。”

  农旅融合产业带未来新希望

  正巧,该村还位于西望山省级风景名胜区内,政府招商引入“息烽县云帆现代农业园林有限公司”与当地集体经济一道,发展500亩桃李精品水果示范采摘园,以建成农旅融合产业带。

  2016年,联合村成功举办第一届西望山全国越野马拉松挑战赛、全国滑翔伞邀请赛。在此基础上,当地计划每年都举办一两场大型体育赛事,力争把西望山山麓周边村寨打造成贵阳市首个“山体体育旅游文化公园”和省级“滑翔伞训练基地”,推动农旅融合发展。

  此外,村里还在推动伊拉兔养殖,一来产业更加多元化,二来兔子的粪便可以用作果园肥料,形成绿色循环。由于没有养兔经验,村民们也走过不少弯路。

  村支书刘世英说:“现在,我们更希望有经验的企业能入驻我们村,借助我们本地的优势带动产业发展,让村民致富。”(来源:贵阳网-贵阳晚报)

 
作者: 编辑:周中英 责编:周中英
 
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
· 【专题】贵州互联网违法和不良信息举报中心
· 【专题】第七届中国(贵州)国际酒类博览会
· 【专题】组组通公路
· 【专题】2017贵洽会
· 【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
· 【专题】喜迎党的十九大
· 【专题】2017电商减贫大会
· 【专题】贵州省妇女第十一次代表大会
· 小编看新闻|有“起床气”也不可任性!
· 小编看新闻|奇葩取名别太任性,国足应致敬叙利亚
· 小编看新闻:共享房车来了,真正的“有房有车族”
· 小编看新闻:钻戒失而复得买5000碗酸辣粉请客,狗粮升级了!
· 小编看新闻:男子上完厕所看到老虎在喝水,谁家“猫”不看好
· 小编看新闻:偷18箱棒棒糖想致富,这理想很“宏伟”!
· 小编看新闻:酒驾司机怼交警“我不酒驾谁养你?”
· 小编看新闻:酸菜牛蛙月饼来了,吃时记得吐骨头!

新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
旅游
火树银花不夜天,巨龙狂舞闹元宵
· 1000余重庆客组团秋游奇洞天
· 湄潭首届樱桃女神旅游形象大使选拔赛拉开序幕
· 亿佰汇建材家居五金博览城一期项目公开选铺
· 湄潭县云贵山沁园春休闲观光庄园
404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://gzxf.gog.cn/system/2017/09/13/016091295.shtml
Server: www-gog-idc
Date: 2018/09/25 11:30:22

Powered by Tengine