您当前的位置 : 多彩贵州网  >  息烽县
息烽县公安局:磨砺刑侦“尖兵” 守护百姓平安
2017-09-13 09:51 来源:贵阳网-贵阳日报   
分享到:

  在贵阳市息烽县这片红色的土地上,活跃着这样一个群体,他们重拳出击、以打促防,屡破大案要案;他们血气方刚、创新“五位一体”合成作战模式,使全县连续19个月命案“零发案”;他们纪律严明、作风过硬,三年未发生一起冤假错案、重大执法问题和重大责任事故……

  他们就是在今年5月19日举行的全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,被公安部表彰为“全国优秀公安基层单位”的息烽县公安局刑侦大队。全队有民警23人,其中中共党员20人、入党积极分子3人。大队党支部充分发挥战斗堡垒作用,以党心促警心、以党建促队建,创新工作模式,提升案件侦破本领,全力守护一方百姓平安。

  以党建促队建守护百姓平安

  点击浏览“温馨家园——息烽刑警家属”微信群,大到全队整体工作动态,小到家属孩子生病等家长里短……所有刑警及家属无不知晓。“借助这一平台,可以让家属了解大队工作动态,共同分享喜悦与荣耀。同时,也可倾听民警及家属意见和建议。”息烽县公安局刑侦大队队长、党支部书记胡晓辉说,全队23名民警每人“拉”1至2名家属入群,现在群里共有52人。

  有人把刑侦队伍喻为公安工作的“尖兵”。近年来,息烽县公安局刑侦大队党支部以党心促警心、以党建促队建,精心磨砺刑侦“尖兵”。在“每周二大讲堂”中融入传统教育、党史教育,大力宏扬公安正能量,使民警在文化熏陶中受到教育、得到提升。定期组织民警参观学习,提升队伍职业归属感和荣誉感,坚定职业信仰。在外出抓捕或在一些攻坚克难案件上,支部委员冲锋在前、率先垂范;定期不定期开展约谈、座谈,确保队伍思想稳定、政治坚定。

  三年来,息烽县公安局刑侦大队先后有7人次荣记个人三等功、15人次被市局记个人嘉奖、1人获市局“学雷锋”先进个人称号。2015年和2016年分别获得“全市优秀基层党组织”“全省优秀公安基层单位”等荣誉。

  以打促防增强群众安全感

  今年5月16日上午,在息烽县城北门桥广场,因经济问题发生纠纷,万某某手持“千斤顶”反复殴打罗某头部。惊险时刻,这一幕被息烽公安民警在天网视频监控发现,于是立即通知公安刑侦等人员及时介入制止。这是息烽县公安局刑侦大队践行“命案可防,命案必防”理念,推行“进攻性盘查”预防命案的一个事例。

  在息烽公安刑侦大队指导员尹文亮看来,一些民事纠纷,如果警力不及时跟进处理,随着事态扩大、矛盾激化,最终引发伤亡事件,从而在社会上造成恶劣影响。而开展进攻性盘查,就是要把警力撒到街面,实现“有警接警、无警巡逻”,提高社会面见警率,增强群众安全感。

  大案、要案特别是命案的成功侦破,是考量公安机关战斗力的重要标尺。三年来,息烽县公安局刑侦大队成功侦破各类刑事案件1412起,打掉各类犯罪团伙36个、刑拘887人。截至今年上半年,全县实现连续19个月命案、街面“两抢”、农村偷牛盗马、农村破坏电力设施“零发案”。自2008年以来,息烽已连续9年保持现行命案全破;群众安全感连续5年位居全市第一位。

  “五位一体”构建“大刑侦”工作格局

  息烽地处黔中,位于贵阳、遵义两大城市带之间,近年来,县域外来人口逐年增多,流窜作案频发。

  近年来,息烽县公安局打破系统内部门界限,以刑侦为引领,将刑侦情报、网监、国保、情报中心、110指挥平台警力整合,组建“五位一体”合成作战模式,构建起“大刑侦”工作格局,实现“案前预警即防、案中抓现即打、案后研判即打防结合”目标。

  在“五位一体”合成作战模式下,110报警台、天网巡查、路面盘查、巡处一体等高度融合,真正实现信息掌控“零时差”、情况研判“实时算”、指挥调度“全时空”,形成集指挥、筛查、研判、指令、侦查等为一体的“自流程化”,实战能力明显提升。

  “五位一体”不仅使警力效能“1+1>2”,还带来“民警少走路,数据多跑腿”的高效与便捷。“以前刑侦单兵作战,耗时耗力,还贻误破案最佳时机。”胡晓辉说,现在各警种之间采集的人、事、物等数据均可共享,打破信息壁垒,大大提高破案效率。

  自开启“五位一体”合成作战模式以来,息烽已打掉9个跨区域流窜犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人41名,破案224件。(来源:贵阳网-贵阳日报)

 
作者:罗建 编辑:周中英 责编:周中英
 
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
· 【专题】贵州互联网违法和不良信息举报中心
· 【专题】第七届中国(贵州)国际酒类博览会
· 【专题】组组通公路
· 【专题】2017贵洽会
· 【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
· 【专题】喜迎党的十九大
· 【专题】2017电商减贫大会
· 【专题】贵州省妇女第十一次代表大会
· 小编看新闻|有“起床气”也不可任性!
· 小编看新闻|奇葩取名别太任性,国足应致敬叙利亚
· 小编看新闻:共享房车来了,真正的“有房有车族”
· 小编看新闻:钻戒失而复得买5000碗酸辣粉请客,狗粮升级了!
· 小编看新闻:男子上完厕所看到老虎在喝水,谁家“猫”不看好
· 小编看新闻:偷18箱棒棒糖想致富,这理想很“宏伟”!
· 小编看新闻:酒驾司机怼交警“我不酒驾谁养你?”
· 小编看新闻:酸菜牛蛙月饼来了,吃时记得吐骨头!

新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
旅游
火树银花不夜天,巨龙狂舞闹元宵
· 1000余重庆客组团秋游奇洞天
· 湄潭首届樱桃女神旅游形象大使选拔赛拉开序幕
· 亿佰汇建材家居五金博览城一期项目公开选铺
· 湄潭县云贵山沁园春休闲观光庄园
404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://gzxf.gog.cn/system/2017/09/13/016091296.shtml
Server: www-gog-idc
Date: 2018/01/17 02:38:33

Powered by Tengine