您当前的位置 : 多彩贵州网  >  息烽县
息烽鹿窝镇:红辣椒点燃火红的日子
2017-09-13 09:51 来源:多彩贵州网   
分享到:

  多彩贵州网讯(李琳玉 李星) “老人家,您这是第几次卖辣椒了?”

  “第五次了。”

  “和种包谷相比,哪种收成好一点?”

  “当然是辣椒了,这有公司保底回收,我们只管种,心里踏实。”

  9月2日早上十点,三友村委会聚集了很多人,抬袋子的,称重的,发钱的,大家忙得不亦乐乎,原来是贵阳苗姑娘食品有限公司来鹿窝镇三友村收购成熟的辣椒了。

  据三友村党支部书记苏蛟介绍,去年年底,根据美丽乡村提高型示范点建设规划,三友村在晏家寨、桃子湾、何家寨等村民组动员197户发展种植桃树1000亩。

  今年年初,该村村委会考虑到老百姓没有传统农作物的支撑,短期没有较为稳定的经济收入,决定采取以短养长的方式为民谋发展。想法一出,三友村支两委立即同上级农业部门对接交流,发动广大群众在桃园里套种辣椒矮季作物500亩,还同贵阳苗姑娘公司签订了保底收购协议。

  “这种订单收购模式确实不错,为我们老百姓解决了销售难问题。”三友村代付明老人说,去年这个时候,他家种植了5亩多辣椒,后来背了70多斤红辣椒到鹿窝镇上,一天下来无人问津。回来的路上遇到一家餐馆,老板因为价格很便宜,勉强买了30斤。今年就不一样了,村委会和公司签订了收购合同,老百姓只管种辣椒,完全不用担心卖不出去。

  三友农村党员李明彪告诉笔者,种辣椒确实比种包谷划算多了。今年他家种了2亩辣椒,每次能卖200多斤,都已经卖了4、5次了,赚了1600多块钱了。

  从今年8月开始,贵阳苗姑娘公司每隔十来天就来到三友村,按照事先签订的每斤1.7元价格收购辣椒,其中提取0.1元作为村集体经济收入。“这已经是第5次了”,苏蛟仔细地算了一下账,这5次共收购了5万多斤,老百姓的荷包共赚了8万余元。

  “不过,今年的收成远远没有达到年初预期的效果”,苏蛟叹息,今年6月底7月初,正值开花期的辣椒深受连绵暴雨和长期伏天干旱的影响,五分之四的辣椒都受到不同程度的损害,导致亩产量从预期的3000斤骤减为600斤左右。

  “明年我们还要继续种辣椒!”今年收成虽然不理想,老百姓的积极性仍然没有消退。三友村村民雷逢才高兴地说,他希望明年继续在桃园里种植辣椒,不想错过这火红的日子。村支书苏蛟同样表示,明年将继续同贵阳苗姑娘食品有限公司合作,在桃园里继续套种辣椒、生姜、大蒜等蔬菜,发挥订单农业的优势,让老百姓的腰包鼓起来。

 
作者: 编辑:周中英 责编:周中英
 
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
· 【专题】贵州互联网违法和不良信息举报中心
· 【专题】第七届中国(贵州)国际酒类博览会
· 【专题】组组通公路
· 【专题】2017贵洽会
· 【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
· 【专题】喜迎党的十九大
· 【专题】2017电商减贫大会
· 【专题】贵州省妇女第十一次代表大会
· 小编看新闻|有“起床气”也不可任性!
· 小编看新闻|奇葩取名别太任性,国足应致敬叙利亚
· 小编看新闻:共享房车来了,真正的“有房有车族”
· 小编看新闻:钻戒失而复得买5000碗酸辣粉请客,狗粮升级了!
· 小编看新闻:男子上完厕所看到老虎在喝水,谁家“猫”不看好
· 小编看新闻:偷18箱棒棒糖想致富,这理想很“宏伟”!
· 小编看新闻:酒驾司机怼交警“我不酒驾谁养你?”
· 小编看新闻:酸菜牛蛙月饼来了,吃时记得吐骨头!

新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
旅游
火树银花不夜天,巨龙狂舞闹元宵
· 1000余重庆客组团秋游奇洞天
· 湄潭首届樱桃女神旅游形象大使选拔赛拉开序幕
· 亿佰汇建材家居五金博览城一期项目公开选铺
· 湄潭县云贵山沁园春休闲观光庄园
404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://gzxf.gog.cn/system/2017/09/13/016091303.shtml
Server: www-gog-idc
Date: 2018/01/17 02:45:08

Powered by Tengine