您当前的位置 : 多彩贵州网  >  息烽县  >  热点聚焦
息烽:王永坤申请捐献遗体感恩回报社会
2017-10-31 16:27 来源:多彩贵州网   
分享到:

  多彩贵州网讯(李小根) “我自愿将自己的角膜无条件奉献给医学科学事业。”近日,息烽县九庄镇竹花村王永坤向记者展示了他的遗体捐献申请书。

  今年71岁的王永坤是一名退休职工。1968年,22岁的他走上了工作岗位,成为一名医生。1993年3月,王永坤所在的卫生院要采购一批药品,47岁的王永坤因为工作经验丰富便接到了这个任务。在准备采购的前一天晚上,一帮盗贼到他家盗窃采购资金。发现盗贼后的王永坤便奋力抵抗,结果他鼻梁被盗贼打伤,左眼永久失明。“好在购买药品的2万元资金没有丢失。”回想起这段记忆,老人记忆犹新。

  只靠右眼生活让王永坤知道了残疾人的不易。2015年8月,电视上一则爱心人士捐献角膜使患者重见光明的新闻打动了退休后的王永坤,69岁的他当时做了一个令家人惊讶的决定,即离世后把自己的角膜捐献出去。

  “我们本想他离世后能落叶归根。”王永坤的妻子蔡启荣说,当听到王永坤离世后要捐献角膜这个决定时,因受传统观念的影响,她和子女都非常反对。

  家人刚开始的不理解让王永坤心急如焚,在组织家人看报纸、电视节目及多次做思想工作后,家人慢慢理解了王永坤的心情。“离世了遗体还能再发挥作用,我们应该支持他。”蔡启荣说。

  得到家人支持后,2016年6月,王永坤来到九庄镇政府,把自己意愿向工作人员说了出来,在工作人员帮助下,同年7月,王永坤如愿在息烽县红十字会填写了角膜捐献申请表。

  “感恩国家多年来的培养,要多做好事回报社会。”王永坤说,因为自己年龄偏大,担心可用的器官不多,2016年7月在填写角膜捐献申请时,他还填写了《志愿捐献遗体登记表》,申请离世后将整个遗体捐出,尽最大的努力回报社会。 

 
作者:李小根 编辑:周中英 责编:周中英
 
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
· 【专题】深入学习宣传贯彻党的十九大精神 贵州省新闻媒体“七进”暨“新时代·新气象·新作为 脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访活动
· 【专题】牢记嘱托 感恩奋进
· 【专题】深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
· 【专题】2017医疗卫生援黔专家团走进贵阳活动
· 【专题】党建之花遍地开
· 【专题】中国共产党第十九次全国代表大会
· 【专题】十九大时光
· 【专题】2017月满中秋人团圆
· 小编看新闻│没想到你是这样的达康书记!
· 小编看新闻│国庆节哪里不堵车人又少?
· 小编看新闻│“奇葩校规”盘点,哪一条雷到你?
· 小编看新闻│你想和王俊凯一起军训吗?
· 中国“熊猫外交家”的前世今生
· 小编看新闻│送别熊猫盼盼
· 小编看新闻:新房窗户是画上去的? “画蛇添足”背黑锅
· 小编看新闻|有“起床气”也不可任性!

新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
旅游
火树银花不夜天,巨龙狂舞闹元宵
· 1000余重庆客组团秋游奇洞天
· 湄潭首届樱桃女神旅游形象大使选拔赛拉开序幕
· 亿佰汇建材家居五金博览城一期项目公开选铺
· 湄潭县云贵山沁园春休闲观光庄园
404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://gzxf.gog.cn/system/2017/10/31/016188051.shtml
Server: www-gog-idc
Date: 2018/01/17 02:40:58

Powered by Tengine