您当前的位置 : 多彩贵州网  >  息烽县  >  热点聚焦
息烽县“旱改水”项目计划八月底前全面竣工
2018-06-12 11:16 来源:息烽县人民政府网   
分享到:

  5月底,息烽县九庄镇纸房村大石板组,地势较高处的一些地块被翻整一新,即将蓄水打田。

  今年以来,九庄镇在纸房村大石板组实施“旱改水”项目51.9亩,主要对项目覆盖区地势较高处的一些旱地、坡地以及撂荒地重新平整、翻新,完善项目区机耕道、小水池、水管、提灌站等配套设施。即将竣工的“旱改水”项目使曾经的坡耕地摇身一变成高标准农田,土地耕种能力明显提高,可以实现旱涝保收。

  “按亩产900斤谷子计算,可新增4.6余万斤谷子。”村主任毛利友指着眼前这片“无中生有”的田坝介绍,以前土地不成块,都是斜坡。加之水源不好,一直以来村民们都以种植玉米、油菜、辣椒等耐旱作物为主。

  地处息烽西北部的纸房村无工业污染,土壤被当地人称为“马血泥”,一度盛产“纸房贡米”而声名远播。目前,纸房村已成立农民专业合作社,建成大米加工厂,成功申请注册“纸房贡米”商标。合作社以纸房村为核心,辐射带动流长镇、鹿窝镇种植水稻1100多亩,惠及400多户群众。

  “谷子按2元一斤收购。”毛利友说,2017年,合作社总计收购了30万斤谷子,最终还是供不应求。“‘旱改水’项目,有助于我们做大纸房贡米产业,并开发稻田养鱼。”

  旱地变良田,带动产业发展。这样的变化,同样在息烽县地势较偏远的鹿窝镇合箭村发生着。

  合箭村距镇政府10余公里,平均海拔1100余米。生态优势明显,森林覆盖率54%,光照充足,空气优良。不过,由于较高的地理区位导致该村“交通闭塞、山高水远”,全村8个村民组1447人,其中有7个组人畜饮水困难。

  先天不足,后天补。今年4月,在镇政府支持下,合箭村支两委主动争取实施“旱改水”项目1460亩,分三期推进建设,预计投资4000多万元。眼下,合箭村“旱改水”项目一期586亩即将竣工,二、三期项目正加快推进。

  合箭村村支书刘福兵用“惊艳”来形容全村实施“旱改水”项目后的巨大变化。通过“旱改水”项目,全村1800多亩旱耕地将彻底终结“望天干”的历史。“待项目验收合格后,结合上级政策要求,组建村集体合作社,把农户土地吸纳入股统一经营。因地制宜发展种植折儿根、芦笋等特色产业。”对于“旱改水”项目后期管护和土地效益发挥,刘福兵想得深远,成竹在胸。

  “旱改水”项目不仅改善土地“硬件”,更让人期待的是,全村人畜饮水难题也将一并得到有效解决。借助“旱改水”项目,距离25公里外的九庄镇高洞水库水源将被引入合箭村,项目全面完工投用后,全村1400余人将不再“靠天吃饭”“望天喊渴”。

  “恨不能再年轻几岁。”现年68岁的罗开富家住合箭村回龙湾组,和老伴带着两个孙子留守在家,全家10多亩旱地被“改水”。老罗直言,土地增值了,增收致富的信心更足。

  今年以来,息烽突出生态环境保护,围绕耕地“占补平衡”,组织实施“旱改水”项目5850亩,涉及全县10个乡镇。按照“规划引领、应改尽改,政府主导、共同推进,因地制宜、分类指导,建管并重、长效管理,精准脱贫、促进增收”的原则,全县选择在15度以下,未实施土地整治项目的旱地区域进行“旱改水”。计划8月底前,“旱改水”项目全部竣工投用。

 
作者:罗建普 编辑:张杨 责编:张杨
 
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
· 【专题 】走向生态文明新时代 生态优先 绿色发展
· 【专题】北盘江古树茶
· 【专题】贵州特大暴雨来袭
· 【专题】2018中国国际大数据产业博览会
· 【专题】重庆网络行
· 【专题】贵州省2018年防范非法集资宣传月
· 【专题】美丽中国长江行走进贵州
· 【专题】2018年贵州省第一次项目建设现场观摩会
· 有尊严地老去,不该成为奢望
· 微信对骂群,一场畸形的发泄狂欢
· “限飞”帮了贾跃亭的大忙?
· “葆春蜂王浆状告媒体”给了我们哪些反思?
· 儿童节,别把关爱变成了“轰炸”
· “胸痛大学”将更名,学术组织要知道本分
· 凌晨3点不回家,是欲望还是无奈?
· 争当英雄是民族振兴的永恒主题

新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
旅游
火树银花不夜天,巨龙狂舞闹元宵
· 湄潭县召开2018年创建A级景区工作推进会
· 1000余重庆客组团秋游奇洞天
· 湄潭首届樱桃女神旅游形象大使选拔赛拉开序幕
· 亿佰汇建材家居五金博览城一期项目公开选铺
404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://gzxf.gog.cn/system/2018/06/12/016635092.shtml
Server: www-gog-idc
Date: 2018/10/22 22:57:24

Powered by Tengine