您当前的位置 : 多彩贵州网  >  息烽县  >  家乡特产
西望山虫茶
2018-07-11 16:51 来源:网络   
分享到:
  在风景名胜区西望山中,生长着一种奇异的茶树――西山白茶。这种茶制作工艺独特,色泽、香味、口感也与其它品茗迥异,为品茶爱好者所钟爱。然而,拥有这一特色的息烽,迄今却没有成型产品推向市场。西望山区百姓和息烽有识之士认为----

  西望山虫茶显山露水会有时

  西望山又称西山,位于息烽县城东12公里的西山乡境内,是明清至民国时期西南地区的佛教胜地,佛教影响远播川滇鄂湘浙诸省,有西南佛教“南来第一山”美誉。山上曾有在当时知名度极高的凤池寺等“西山八大庙”,至今仍有数十处省内外高僧大儒、军政名流游历时留下的摩崖石刻和纪录西望山开山祖师语嵩生平事迹、佛学思想的望嵩碑,以及与明朝建文皇帝有密切关系的盟誓碑等文物古迹,有着很深的文化底蕴,是省级风景名胜息烽境内的主要旅游景区。

  西望山峰奇石异,泉美林幽,其地质构造为中生代侏罗纪石英砂质岩,表土为红色酸性土壤,适宜茶树等多种植物生长。山区海拔在1400米至1600米之间,一年中有大半年时间云雾缭绕,气候湿润,土壤、气候条件与省内外绝大多数优质茶产地相同。西山白茶就出产于这样一种独特的自然和人文环境之中。

  西山白茶与其它茶相比,有三个显著区别:一是绝大多数茶树为灌木,而西山白茶却属乔木,树高可长至4米以上,且叶片较一般茶叶宽大;二是西山白茶叶片背面长满白色绒毛,白茶即因此而得名;三是白茶不结茶果,因而就没有茶籽做种子,只能靠扦插育苗。西山白茶丛生在西望山林林总总的各种林木之中,只有当地农户中年龄稍长者才能识别出来,真正是养在深山人未识。

  西山白茶的制作工艺与其它茶基本相同,采摘后,经过炒、揉、晒几道工序即可制成。而由茶制成虫茶,却与其它茶叶的生产工艺迥异。

 
作者: 编辑:张杨 责编:张杨
 
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
· 贵州首届“716旅游狂欢节”
· 【专题】听了习近平主席发来的贺信,贵州各界这样说
· 《黔风·七月》_多彩贵州网
· 【专题】生态文明贵阳国际论坛2018年年会
· 【专题】发起总攻夺取全胜·先锋力量
· 【专题】学习贯彻贵州省委十二届三次全会精神
· 【专题】初心在身边 红船驶进新时代
· 【专题】贵州“把握产业八要素用好五步工作法”主题大讲习
· 田家炳不带走一片云彩,却留下一片晴空
· 罚吃生鸡蛋算哪门子企业文化
· 有书相伴的夜晚是美妙的
· 为上学假离婚:公共政策为何要博弈家庭伦理
· “返乡当网红”得识路之艰难
· 依法维权不应成为“镶金的自由”
· 扰乱消防救援的岂只是“人血馒头”
· 抖音正在“蚕食”我们这一代

新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
旅游
火树银花不夜天,巨龙狂舞闹元宵
· 湄潭县召开2018年创建A级景区工作推进会
· 1000余重庆客组团秋游奇洞天
· 湄潭首届樱桃女神旅游形象大使选拔赛拉开序幕
· 亿佰汇建材家居五金博览城一期项目公开选铺
404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://gzxf.gog.cn/system/2018/07/11/016691145.shtml
Server: www-gog-idc
Date: 2018/07/24 01:37:27

Powered by Tengine