您当前的位置 : 多彩贵州网  >  息烽县  >  旅游
息烽县:盘活“赛事经济” 唤醒旅游资源
2018-07-25 16:38 来源:贵阳日报   
分享到:

  借助举办体育赛事,唤醒沉睡旅游资源、促进体育与旅游融合、带动周边产业发展。近几年,贵阳市息烽县通过举办越野跑、滑翔伞等体育运动,大力发展“赛事经济”,为赛事举办地西望山累计吸引10万人次游客,实现旅游收入3000余万元,同时带动周边农业发展,种植精品水果6000余亩。

  以“体”兴“旅”打响特色旅游品牌

  

  6月15日,为期三天的2018全国滑翔伞定点联赛首站在息烽县西望山落幕,这也是此项竞赛第三年在息烽举办。

  位于息烽县西山镇鹿窝村的西望山距息烽县城15公里,有著名的八大景二十四小景,历史人文遗迹众多。

  2016年来,息烽已连续在西望山举办三届国际越野赛和三届全国滑翔伞邀请赛,夯实了打造“一县一品”体育赛事的基础。

  “大型体育赛事的举办需要完善的基础设施。通过举办赛事,助推了当地体育及相关基础设施的建设。”息烽县文化广电旅游局局长刘姣认为,西望山虽然历史悠久,有着优美的自然风光和丰厚的历史文化底蕴,但缺少特色和亮点。同时,基础设施相对落后。“通过赛事举办,不仅带动了当地旅游基础设施的完善,赛事也成为了景区的‘点睛之笔’,打响了景区知名度。”

  以赛为“媒”,以“体”兴“旅”。三年来,通过举办赛事,西望山累计吸引游客约10万人次,西望山户外运动品牌影响力不断提升。

  今年是贵阳市民李明松第二年来西望山参加滑翔伞比赛。曾去过意大利、瑞士、法国等国参加过滑翔伞比赛的他认为,滑翔伞比赛不仅是体育赛事,更是友谊之“桥”。“希望借助比赛,可以更好地打响西望山、息烽、贵阳乃至贵州的名气。”

  “体”“旅”融合助推“无烟工业”发展

  

  “我在家就带带孩子,种点庄稼,平时也是闲着,通过体育赛事的机会,找点零花钱不是问题。”滑翔伞基地所处的鹿窝村村民张仕荣正在切菜,为运动员准备午饭。去年,两项赛事举办期间,张仕荣共获得2000余元的报酬。为提高厨艺,今年5月,她还参加了息烽县人社局部门组织的厨艺培训。

  以“体”促“旅”,借助赛事,鹿窝村成立了乡村旅游协会。“通过协会,我们将农家乐、客栈等进行统一规划和管理。”协会会长李付学介绍,去年开始,该协会积极推荐村民到息烽县人社部门组织的烹饪厨师班参加厨艺培训。目前,乡村旅游协会共有13家成员,床位有60余个,餐饮服务一天最多可接待500余人。

  “体育旅游”正成为息烽县新的经济增长点。

  

  旅游经济被称为“无烟工业”。随着全民健身与旅游休闲的兴起,集观赏性和体验性于一体的体育生态旅游越来越受欢迎,体育和旅游融合的“绿色经济”正成为全国各地的发展热点。去年,《贵州省山地旅游发展规划》编制工作全面启动。紧接着,《贵阳市“十三五”旅游业发展专项规划》发布,提出贵阳要推进旅游业与文化、体育等相关产业融合发展。

  在省、市大力发展全域旅游的背景下,息烽县充分利用山地特色优势资源,抢抓贵州“打造山地民族特色体育强省,加快推进健康贵州建设”发展机遇,创新“文体搭台·旅游唱戏”模式,大力发展山地特色旅游。

  “赛事助推了旅游发展,带动了周边区域乡村客栈和农家乐发展,增加了群众收入。”刘姣说,通过举办赛事,2016年来,息烽已实现旅游收入3000余万元,并带动宾馆酒店、旅游商品、农家乐、乡村客栈等蓬勃发展。

  去年7月,按照贵州省体育局“100个生态体育公园”建设计划,息烽县正式启动西望山生态体育公园规划。公园规划设计总面积80平方公里,计划建成户外运动基地、滑翔伞比赛区、越野自行车体验区等10余个项目,着力将西望山打造成国内独特的禅修文化生态体育公园、国际户外赛事基地和省级农体旅融合发展示范区。目前,已建成滑翔伞基地公路,正在完善接待服务设施。

  “我们将打造集水、陆、空为一体的生态体育公园。”据刘姣介绍,空中项目主要以滑翔伞、动力伞、三角翼等为主;皮划艇等水上项目已在两岔河水库经启动,预计在2020年建成;陆地项目除了已成型的越野跑,未来还将打造自行车、徒步、露营等运动基地。

  以“体”带“农”扩大产业辐射范围

  “我们村土地资源少,人均耕地不到0.5亩。”鹿窝村主任胡越洋介绍,全村2500余人中,外出打工的有300多人,在家的60岁以上的老人占300多人。

  “以前大家都种玉米,收益低。”胡越洋说。借助市、县农村产业结构调整的契机,鹿窝村集体公司流转了30户村民的土地,种了400余亩樱桃。“相对传统农业来说,经果林对生态的保护更好。我们将依托赛事的举办和旅游的发展,以生态保护为主,植绿护绿,发展经果林等农业产业,让收益和产出更高。”

  目前,息烽县在滑翔伞基地周边打造了葡萄园、梨园、草莓园、蓝莓园等农业产业园。西山镇镇长朱明明介绍,自山地越野跑及滑翔伞邀请赛等赛事开展以来,西山镇围绕“体旅融合,体旅促农”定位,以鹿窝村的滑翔伞基地为中心,向周边西山、联合、胜利、田冲、金星等5个村辐射,大力发展赛事经济。去年以来,西山镇借力农业产业结构调整,共引进农业产业经营主体16家,成立农民专业合作社14个,大力发展精品水果种植,种植樱桃、脆红李、桃子、葡萄、柑橘、刺梨等6060亩,带动1026户农户增收,其中低收入户82户。

  “我们将继续借助体育赛事,带动农业产业发展,扩大产业辐射范围,带动更多群众增收致富。”朱明明说。

 
作者: 编辑:单良 责编:单良
 
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
716旅游狂欢节大数据显示 贵州最受欢迎的地方是......
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
· 【专题】大江奔流——来自长江经济带的报道
· 【专题】贵州辟谣平台
· 【专题】毕节试验区成立30周年
· 【专题】甘肃网络行
· 【专题】脱贫攻坚在行动 同步小康看贵州
· 【专题】贵州省委十二届三次全会精神集中宣讲
· 贵州首届“716旅游狂欢节”
· 【专题】听了习近平主席发来的贺信,贵州各界这样说
· 违法不究,谈何文明共识?
· 华帝成了“圆滑帝”:火在聪明,熄火在小聪明!
· 云端惊魂,航空安全没有第二标准
· 不必对少年科普的寓教于乐过度解读
· 不让规则破坏者“死有理”应成法律共识
· 陪老人不必非等到大富大贵憋个大招
· 田家炳不带走一片云彩,却留下一片晴空
· 罚吃生鸡蛋算哪门子企业文化

新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
716旅游狂欢节大数据显示 贵州最受欢迎的地方是......
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
旅游
火树银花不夜天,巨龙狂舞闹元宵
· 湄潭县召开2018年创建A级景区工作推进会
· 1000余重庆客组团秋游奇洞天
· 湄潭首届樱桃女神旅游形象大使选拔赛拉开序幕
· 亿佰汇建材家居五金博览城一期项目公开选铺
404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://gzxf.gog.cn/system/2018/07/24/016714787.shtml
Server: www-gog-idc
Date: 2018/11/18 09:45:01

Powered by Tengine